すべてのお知らせ

白鳥こども園

サマーフェスティバル(年長)

今年のサマーフェスティバルではサンドイッチやミネストローネを自分たちで調理しました。具材などは原信に行き予算以内にお買い物をしました。その後は水遊びや、ジュース作り、廃材ゲームをし、最後はみんなで盆踊りをして充実した時間を過ごせました。
※動画はフォトダウンロードにてご覧になれます♪

白鳥こども園

1学期終業式がありました

本日で1学期が終了しました。1学期では、たくさんの経験をして4月の頃よりも園児一人ひとりの成長が感じられました。
 終業式では、朝の歌や「ヤッホッホ夏休み」を歌いました。
また9月の始業式で会えることを楽しみにしています。

ひよこ組
天鐘こども園

サマーフェスティバルがありました!(年長)

年長さん29名!2024年夏の思い出作りがスタートしました。

「おいしいカレーになるかなぁ~?」

「”ボヂィーペイント“楽しいね」

藤見幼稚園

終業式がありました!

今日は一学期最後なので終業式がありました。いよいよ明日からはながいながい夏休み!園では夏休みでもたくさんのイベントがあります。しっかり水分補給をして体調を崩さぬように過ごしていきたいと思います!

天鐘こども園

3園合同交流保育(年長)

18日は年長さんのプール保育があり、白鳥こども園へ行きました。 ポンプの使い方を教えてもらって藤見幼稚園、白鳥こども園のお友達と一緒に水遊びを楽しんだり、リズムよく空気を入れてロケットを飛ばすなど目を輝かせて遊び込む子ども達でした。

天鐘こども園

3園合同交流保育(年中)

17日は年中さんのプール保育があり、白鳥こども園へ行きました。藤見幼稚園、白鳥こども園のお友達と一緒に水遊びを楽しみ、自園とは違うタイプの滝やウォータースライダーなどに夢中になる子ども達。姉妹園のお友達との交流も楽しむことができ、楽しい一日となりました。

藤見幼稚園

3園交流水遊びに行ってきました

年長組さんが白鳥こども園に3園交流水遊びに行ってきました。白鳥こども園の屋上には、見たことのない楽しそうな水遊びのおもちゃに子ども達は、目を輝かせて遊んでいました。園庭では、水を使った色水遊び、ペットボトルロケット、泡遊びなどで遊んできました。普段かかわることの無い、違う園のお友達との関わりで子ども達の社会性の成長につながったと思います。

藤見幼稚園

年中組 3園合同水遊びがありました

今日は藤見幼稚園と白鳥子ども園と天鐘こども園の年中組の子どもたちで合同水遊びをしました。藤見幼稚園にはない滝や、大きいウォータースライダーにとても大はしゃぎな子どもたち!!夏休み前に良い思い出ができたことでしょう!

年少 園外保育

今日は小針浜海水浴場へ行きました。お友達と一緒にサラサラな浜辺を歩いたり貝殻や流木を拾ったりと探索を楽しむ子ども達。「白い貝あった」「まんまるなクルミあった!」と発見する度嬉しそうで、夢中になって楽しんでいました。貝殻集めをしていく中でキレイなプラスチックやボタンなども発見し、知らず知らずゴミ拾いにも貢献する年少さん。中には魚の形をした調味料ポリ容器もあり「なんだコレー!!」「なんでー!!?」と大爆笑の一幕も。

午後は拾ってきた貝殻などを使って製作遊び!!ラップ芯やカップに貝を入れてマラカスにしたり、貝殻拾いに使った自分のパックケースにボンドで飾り付けしたりと、思い思いに製作を楽しむ年少さんでした。

年少 プール保育

先週は年少組がプール保育を園内で楽しみました。いつものプールでは水が得意なメンバーがワニさんになって悠々と泳ぎ、とても賑やかで見ているこちらまでワクワクしてきます。チャレンジコーナーでは色氷でお絵描きを楽しんだり、泡作りをして見立て遊びを楽しんだり、色水で実験をしたりと大盛り上がり!!色氷のコーナーでは、最終的に両手で紙いっぱいに色を広げ、ダイナミックに遊ぶ子ども達でした。