すべてのお知らせ

藤見幼稚園

年少さんがブドウ狩りに行ってきました

今回年少さんでの初めてのブドウ狩りに行き、実際に木からなっているブドウを見て、わくわくしていながらブドウ狩りを楽しんできました。

藤見幼稚園

年中さんが園外保育に行ってきました。

年中さんが白根グレープガーデンにぶどう狩りにいってきました。

藤見幼稚園

8月生まれのお誕生日会がありました。

今日は16人の8月生まれのお誕生児をお祝いしました。

藤見グループ

5歳未満の子どものマスク使用について

WHOより5歳未満のマスク使用に関してアドバイスが届きましたので公開します。ご参考にどうぞ。

webおたよりについて

8月の保育園の動画をフォトダウンロードページにQRコード、URLをのせましたのでぜひご覧ください。

白鳥こども園

年長組が園外保育に行きました

年中さん年少さんがブドウ狩りに行った話を聞いて、年長組の子も早く行きたいな、と楽しみにしていました。朝は雨が降って心配しましたが、出発するころにはすっかり晴れ、白根グレープガーデンでのひと時を楽しむことが出来ました。ブドウだけでなく、栗や銀杏、まだ青い柿も見ることができました。暑い日が続いていますが、実りの秋はすぐそこまで来ているようです。

白鳥こども園

年少組が園外保育に行きました

今日は年少組が白根グレープガーデンへ行きました。暑い日だったので日陰で休み休み、ブドウ畑へ歩いていきました。スタッフのお兄さんに質問もしました。「ブドウの皮は食べられますか?」「ブドウは何種類ありますか?」「種がないブドウもありますか?」まだまだ聞きたいことがいっぱいあったようです。

白鳥こども園

8月生まれの誕生会がありました

8月は夏休みだったので、みんなが揃った9月にお祝いをしました。先生からのお楽しみは「くじら君の誕生日」のペープサートでした。とても暑い日でしたが海の中のお話で、ちょっと涼しい気分になりました。

天鐘こども園

8月のお誕生会がありました!!

幼稚舎は、保育室でおうちの方と一緒にお祝いをしました。保育舎は、子どもたちみんなで楽しみました。

お友だちの前でも、恥ずかしがらずに自分のお名前を元気よく言えるようになってきました!!

園外保育に行きました

年中組のゆり組とばら組が、園バスに乗って白根グレープガーデンへ行きました。グレープガーデンのスタッフのお兄さんに、おいしいブドウの見分け方を教えてもらって、みんなよーく見ながらブドウを選びました。一本の木から枝を迷路のように伸ばして棚を作っていることにびっくりしていました。ウサギやヤギなどの動物とも触れ合って楽しい時間を過ごすことができました。