すべてのお知らせ

修了式がありました

計49名の子どもたちが 無事に卒園を迎えることができました。
緊張しながらも堂々と花道を歩く姿はとても頼もしく、成長が感じられました。
小学生になっても、優しい気持ちを忘れずに元気に過ごして下さいね。
ご卒園おめでとうございます!

天鐘こども園

3学期終業式がありました

今日は3学期終業式があり、朝の会をしたり園長先生のお話を聞いたりしました。明日はいよいよ年長さんの修了式です。天鐘こども園での体験や学びを胸に笑顔で旅立てるよう、みんなで明るく送り出したいと思います。

藤見幼稚園

3学期の終業式がありました。

今日は3学期の終業式がありました。     子どもたちは、新しいクラスになることをとても楽しみにしています!

いよいよ明日は修了式、成長した年長組の子どもたちを笑顔で送り出したいと思います!

白鳥こども園

3学期の終業式がありました

3学期の終業式がありました。この1年間の経験を自信に繋げ、次の学年でもたくさんの笑顔と成長が見られるといいですね。
そして、明日は年長組の修了式です。逞しく成長した子どもたちを温かく送り出したいと思います。

天鐘こども園

お別れ会がありました

今日は、もうすぐ卒園する年長さんの為に、年中・年少の子ども達がお別れ会を開いてくれました。一年間を振り返り、思い出を話し合ったり運動会のダンスを楽しんだりプレゼントを交換し合ったりと、楽しい時間を一緒に過ごすことができ、みんなとても嬉しそうでした。最後の給食はホールにみんな集まり、特別給食をおいしく頂きました。どのおかずが好きか話し合ったり、年少さんに食後の後始末などを教えたりと、最後まで”お兄さん、お姉さん”としての素敵な姿を見せてくれた年長組の子ども達でした。

年長組お別れ会

今日は、年長組のお別れ会がありました。前日から年中組と年少組は今までお世話になったお兄さんやお姉さんに感謝の気持ちを込めて、たくさんの飾り付けや、お店屋さんの準備をしていました。当日、お店屋さんは大繁盛!年中組と年少組とひよこのお歌のプレゼントもとても喜んでいる年長組の姿が見られました。

年長組からも、おもちゃの片付けBoxとお歌のプレゼントをお返ししてくれました!

お別れ会の様子はフォトダウンロードのページからご覧ください!

また、お別れ会の動画は編集が終わり次第アップロードします。

白鳥こども園

年長組さんとのお別れ会がありました

年少、年中組さんは年長組さんに感謝の気持ちを込めて踊り・歌・言葉のプレゼントをしました。
年長組さんは4月からピカピカの小学1年ですね。白鳥こども園での楽しい思い出や経験をこれからも忘れずに大きく成長していって下さい。

年長組入場
年中組が進行をしてくれました
年少組
年中組
プレゼント渡し

3月生まれ誕生会

3月生まれのお誕生会がありました。 子どもたちはインタビューコーナーでウキウキ・ドキドキな表情でした。ダンスを披露したり、職員のお楽しみコーナーでは【仲良しピエロ♪】を喜んで見ていました。
※先生のお誕生会のお楽しみはYouTubeにてご覧になれます。

ひな祭り会がありました

3月3日はひな祭りです。ひな祭りとは、女の子のすこやかな成長と健康を願う、「桃の節句」の行事です。
  雛人形は、子どもたちの変わりに病気や事故から守ってくれるとされています。その為、女の子が元気で幸せになるようにお祝いの気持ちや願いを込めて飾ります。 また、ひなあられや白酒のかわりにカルピスを飲んでひな祭りについて触れた一日でした。

ひな祭り会がありました

3月3日は桃の節句でしたね。

皆さんはなぜひな祭りでは雛人形を飾るかご存じでしょうか?

実は昔、人形には人間の代わりに怪我をしてくれたり、悪いをこないの責任をとってくれたりと、身代わりになってくれる存在だったそうです!

子ども達が元気に育ってくれるように、幼稚園の雛人形も身代わりになってくれることでしょう!